Clementine BIO

Clementine BIO

La clementina (Citrus clementina) è un agrume conosciuto anche con il nome di Mandarancio, probabilmente a causa del fatto che si ritiene un ibrido tra l’arancia amara e il mandarino. Il frutto si caratterizza per la polpa succosa dal colore arancione e privo di semi, il gusto è dolce e meno acido. L’albero della clementina è assai simile a quello del mandarino, da cui differisce leggermente per le foglie che sono più grandi e più larghe e non hanno il caratteristico aroma del mandarino. Fiorisce e fruttifica lentamente e irregolarmente, in quanto molto suscettibile agli sbalzi di temperatura. Si ha una sola raccolta annuale tra novembre e gennaio. Il frutto assomiglia al mandarino: le differenze principali sono da ricercarsi nel colore della polpa, decisamente più aranciato. Inoltre non è mai appiattito come i mandarini, ma sempre ben rotondo. Come il mandarino, si sbuccia e si divide in spicchi con facilità. Il gusto invece è più simile all’arancia, con un perfetto equilibrio tra l’agro e il dolce. Inoltre, a differenza del mandarino, gli spicchi della clementina sono quasi completamente privi di semi. La clementina è poco calorica, ideale per rafforzare le difese immunitarie durante il periodo invernale, è un alimento ricco di fibre per supportare la motilità intestinale. Inoltre, è una miniera di vitamine, in particolare quelle del gruppo C, e sali minerali, come ferro, magnesio e potassio. Grazie all’elevata concentrazione di acido folico, è un cibo consigliato anche alle donne in gravidanza. La buona quota di ferro rende questo frutto ideale per contrastare l’anemia. Rinomate sono anche le proprietà antinfiammatorie attribuite a questi particolari tipi di agrumi.

Diamo uno sguardo ai valori nutrizionali per 100 grammi:

Calorie

47 Kcal

Grassi

0.2 g

Sodio

1 mg 

Potassio

177 mg

Carboidrati

12 g

Fibra alimentare

1.7 g

Zucchero

9 g

Proteine

0.9 g

Ferro

0.1 mg

Ferro

0.1 mg

Vitamina C

48.8 mg

Vitamina B6

0.1 mg

Calcio

0 g

Vitamina D

0 IU

Magnesio

10 mg

Azienda Agricola Biologica Calogero Di Grado

Via Ospedale n. 80 – 92016 Ribera (AG) P.Iva 02337160846 – CCIAA: AG REA 175549 E-mail: infocastellana@libero.it 

Privacy Policy
Cookie Policy

Seguici sui social