Olio EVO BIO

Olio EVO BIO

La storia dell’olio di oliva parte dai tempi dei Saraceni e dei Greci, le nostre cultivar sono autoctone, nate e cresciute in questo territorio insieme ai produttori locali che hanno fatto la miglior selezione per ottenere il miglior olio possibile. Il nostro territorio è collocato al centro del mediterraneo, spostandoci al di fuori della nostra area geografica con la stessa cultivar l’olio assume caratteristiche completamente diverse.   

Le cultivar selezionate sono la Biancolilla e la Nocellara del Belice. La Biancolilla ha un fruttato non molto forte, sa di mandorlo, di pomodoro, ma assume anche un retrogusto che sa di carciofo, sono, infatti, quelle le colture presenti nel nostro territorio, se invece vogliamo un gusto più intenso, è bene miscelarlo a un 25-30% di Nocellara del Belice.

Essenziale nell’estrazione dell’olio è il processo, prima di iniziare la raccolta delle olive viene eseguita una visita nei campi e si concorda con il frantoio il giorno della raccolta. Le olive raccolte la mattina, nell’arco delle ventiquattro ore vengono molite. La legge dice che la temperatura ideale per la molitura (spremitura chiamata a freddo) non deve essere superiore a 27 C°;  il nostro frantoio di fiducia lavora ad una temperatura di  25,5 – 27 C°, temperatura ottimale.

Noi facciamo dei succhi di frutta di olio,  spremiamo le olive come se spremessimo una arancia e ne otteniamo un succo. Nella lavorazione industriale, ci sono oli che provengono da altri sistemi di estrazione anche con l’utilizzo di solventi, quindi da quell’estrazione si ottengono oli che devono passare poi per la raffineria.

La scelta che facciamo noi non è della quantità ma della qualità, quindi scegliamo di iniziare a produrre già a settembre in modo tale che portiamo alle moliture olive acerbe, integre e sane, con il fine di ottenere un prodotto sano, di alta qualità e con la più alta concentrazione di polifenoli. A distinguere gli oli extravergini dagli altri oli è proprio il contenuto dei polifenoli, antiossidanti molto particolari. La comunità europea riconosce olio extra vergine di oliva ottenuto solo ed esclusivamente attraverso processi meccanici quindi senza ricorso a processi o sostanze chimiche, in condizioni che non causino alterazioni dell’olio e la cui acidità libera, espressa in acido oleico, non risulti superiore all’1%.

Il nostro olio, ha un’acidità che varia da 0,3% allo 0,7 %. La DOP della Val di Mazzara dove noi rientriamo serve a garantire la tipologia di un prodotto e la provenienza. La qualità nasce dalla conoscenza. Bisogna distinguere le cultivar, generalmente questo prodotto sul mercato nazionale e internazionale, cosi come lo facciamo, è difficile trovarlo.

La molitura delle olive è un momento di benessere che esalta il lavoro svolto, siamo felici sia noi, sia per i nostri consumatori che trovano in bottiglia questo sapore mediterraneo dove si apprezza quella qualità che è difficile dimenticare una volta assaggiato. Conosciuto e usato fin da tempi antichissimi, l’olio di oliva è il grasso più usato nella dieta mediterranea. Sono innumerevoli gli studi clinici ed epidemiologici che evidenziano le qualità nutrizionali di quest’alimento, considerato il migliore, il più adatto all’alimentazione umana, tra tutti i grassi alimentari di largo consumo. In particolare abbonda in acido oleico, un grasso monoinsaturo capace di regolare i livelli di colesterolo (riducendo il livello di colesterolo LDL, “cattivo”, rispetto al livello del colesterolo HDL, “buono”).

L’olio extravergine di oliva è una fonte naturale di vitamina E, un potente antiossidante che protegge le membrane cellulari dai processi d’invecchiamento. Per questa sua proprietà è considerata la vitamina della bellezza. Come gli agrumi anche il nostro olio extra vergine di oliva è certificato Bio. È un prodotto sano, puro e di alta qualità.

Disponibile tutto l’anno.

Diamo uno sguardo ai valori nutrizionali per 100 ml:

Calorie

824 kcal/3389 kJ

Proteine

0

Grassi

92 g

di cui saturi

14 g

di cui insaturi

69g

di cui polinsaturi

0 g

Carboidrati

0 g

di cui zuccheri

0 g

Proteine

0 g

Sale

0 g

Acidità dell’olio EVO

da 0,3 a 0,7

Azienda Agricola Biologica Calogero Di Grado

Via Ospedale n. 80 – 92016 Ribera (AG) P.Iva 02337160846 – CCIAA: AG REA 175549 E-mail: infocastellana@libero.it 

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